Veranstaltungen 2008

• Jahresprogramm 2008
  • "Gute Autorität - Grundsätze einer zeitgemäßen Lebensbegleitung in Schule und Betrieb. Wie wir als Lehrer, Ausbilder und Eltern ohne Dauerstress Leistung verlangen und Ordnung aufrecht erhalten"
    Referent: Wolfgang Bergmann, Erziehungswissenschaftler und Psychologe, Hannover
    Termin: Montag, 14. April 2008, 18:30-20.30 Uhr
    Ort: Groz-Beckert KG, Albstadt-Ebingen, Parkweg 2
    Pressebericht zu der Veranstaltung aus dem Zollern-Alb Kurier vom 16.04.2008"

• "Tag der Technik: Technik hautnah erleben"
    Termin: Freitag, 13. Juni (10.00 - 17.00 Uhr) und Samstag, 14. Juni 2008 (10.30 - 17.00 Uhr)
    Ort: Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Albstadt-Ebingen
    Veranstalter sind:
    • Hochschule Albstadt-Sigmaringen
    • Stadt Albstadt
    • Arbeitskreis Schule und Wirtschaft Zollernalbkreis
    Verein Deutscher Ingenieure, Bezirksgruppe Schwarzwald/Zollernalb
    Als Attraktionen sind vor der Hochschule zu sehen:
    • Das BioLAB
    • Der MundE Infobus (zu Metall- und Elektroberufen)
    • Der Veranstaltungsflyer liegt hier zum Download bereit.
    Link auf die Veranstaltungsseite: TAG DER TECHNIK in ALBSTADT 2008
    Diese Veranstaltung wendet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler aus weiterführenden Schulen und ist zur Berufsorientierung ideal geeignet.

• "Megathema: Energie, Megawatt- und kleinere Photovoltaikanlagen für die Energieversorgung"
    Referenten: Prof. F.J. Kuhn (Hochschule Albstadt-Sigmaringen) und Verantwortliche der „Energieagentur Zollernalb“
    Termin / Zeit: Donnerstag, 19. Juni 2008, 16:30 – 18:30 Uhr
    Ort: Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Albstadt-Ebingen

• "Förderung der Ausbildungsreife durch verschiedene Bausteine: Ganztagesbetreuung, Jugendbegleiterprogramm und Kooperation mit Partnern"
    Referenten: Heinz Schwager (BBQ), Rektor Michael Linzner (Hauptschule Burladingen), Professor Dr. Matthias Brungs von der BA Villingen-Schwenningen und Geschäftsführer Jürgen Greß (Kreishandwerkerschaft Zollernalbkreis)
    Termin / Zeit: Mittwoch, 15. Oktober 2008, 16:00 – 18:00 Uhr
    Ort: BBQ Berufliche Bildung, Balingen, Steinachstraße 11

Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden wollen, können Sie gerne Kontakt mit Herrn Christoph Straub aufnehmen - Tel. (dienstlich): 07431/9572-0

Weitere Aktivitäten des Arbeitskreises in der Region:

• "Trigonometrie für Hauptschüler"
    Seit einigen Jahren läuft in der Region "Ostalbkreis" ein Projekt zur Steigerung der Ausbildungsfähigkeit von Hauptschülerinnen und Hauptschüler, die einen technischen Beruf ergreifen (Projekt "SINUS 9"). Angeregt durch diese Aktivität, hat sich der Arbeitskreis entschlossen, ebenfalls ein solches Projekt in der Raumschaft Albstadt, Balingen und Hechingen zu initiieren.
    Ein Kooperationsprojekt mit dem Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung (GHS) Albstadt.
    Anschreiben an die Schulleitungen erfolgt im April 2008.

• "Technische Bildung in der Grundschule"
    Projektausschreibung erfolgt im Mai 2008.